К концу 2021 года будут разработаны все клинические рекомендации

25 Декабря 2018

В конце минувшей недели Верхняя палата российского парламента высказалась в поддержку законопроекта, предлагающего изменить статус клинических рекомендаций на обязательный к исполнению, пишет Парламентская газета.

В целях введения во всей стране унифицированной практики лечения ряда заболеваний законодателями было предложено внести соответствующие поправки в положения закона об ОМС и «Об основах здоровья граждан».

Представлявшая документ депутат Татьяна Кусайко подчеркнула, что клинические рекомендации – это документ, разработанный и утвержденный профессиональным медицинским сообществом в сотрудничестве с некоммерческими организациями в соответствии с порядком и требованиями российского законодательства.

Новым законом планируется упорядочить некоторые вопросы, касающиеся конфликтов интересов лиц, принимающих участие в разработке рекомендаций, исключить использование документа подобного рода для оценки качества медицинской деятельности, а также ввести проверку соответствия профильных организаций порядкам оказания помощи и положениям клинических рекомендаций.

Закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

Правовым управлением аппарата Совета Федерации уточняется, что медицинским организациям предстоит разработать весь пул клинических рекомендаций до 31 декабря 2021 года. До этого времени в стране в качестве обязательных будут действовать ранее утвержденные регламенты, сообщает портал Vademecum.

Напомним, что сам проект поправок в ФЗ №323 «Об охране здоровья» был разработан еще в мае текущего года, после чего длительное время обсуждался на разных площадках.

Продвижение в Госдуме документ получил только в декабре. Второе и третье чтения прошли 18 и 19 декабря, в результате чего несколько изменилось определение клинических рекомендаций, а также была прописана необходимость создания при Минздраве РФ научно-практического совета, на который возложены обязанности рассматривать и одобрять клинические рекомендации.

(Источник: Life4me+, 25 Декабря 2018)

Полное наименование организации:
Некоммерческое партнерство «Объединение лиц, осуществляющих деятельность в сфере обращения
лекарственных средств «ФармАкта. Качество и Стандарты»

Сокращенное наименование организации:
НП «ФармАкта. Качество и Стандарты»

Юридический и фактический адрес:
125190, г. Москва, Ленинградский проспект, д.80, корп. 17

Реквизиты:
ЕГРЮЛ: 1117799024735 Дата выдачи: 09.12.2011
ИНН 7743109459 КПП 774301001

+7 (499) 654 04 55 (многоканальный)
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ